絶妙に融合の一品 「カレーおでん」−−横濱カレーミュージアム /神奈川

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050111-00000071-mailo-l14

横濱カレーミュージアム横浜市中区伊勢佐木町)では26日から、小田原市の「小田原おでん」(小田原おでん会)と横浜市の「ハマカレー」(ハマカレー制作委員会)を組み合わせた「カレーおでん」を販売する。小田原名産の海産加工品とカレー味のおでん汁が絶妙に融合した。カレーとおでんのコラボレーションは、日本初という。

・・・いや、そりゃあ日本初だろう*1

具材は小田原名物の海産練り物「たこてん」「すじぼこ」「鰯(いわし)つみれ」など全20種類。「たこてん」は魚肉の中にかつお節、ねぎ、紅しょうが、タコなどを入れて揚げた小田原おでんの定番。「すじぼこ」は、小田原おでんの名物。魚の「ぐち」を裏ごしせず成型した練り物で、小骨も含まれ栄養価も高い。

ああ、通常のおでんよりはどちらかと言うと練り物メインなのか。ならカレー味でもうまくハマルかもしれないな。
ちくわぶある?

*1:ひょっとしたらローカルでとか家庭内でとかならあるかもしれないが